«Лица Победы»: Нинель Гавриловна Гусева – с гордостью за детей и внуков

Получательница услуг центра социального обслуживания населения «Даурия» Нинель Гавриловна Гусева сегодня живёт в Чите – в микрорайоне Победа. По дому ей помогает соцработник Александра Ивановна Давыдова, с которой у труженицы тыла Нинель Гавриловны сложились очень тёплые отношения. Для нашей рубрики «Лица Победы» пенсионерка рассказала о своём детстве и ещё больше – о своём настоящем. Этой историей и спешим поделиться с Вами.

Нинель Гавриловна Гусева (в девичестве Перминова) родилась 5 июля 1926 года на станции Оловянная Читинской области. Мама – Евдокия Андреевна Перминова была портнихой и по совместительству, как её называли, «доморощенным модельером». Папа – Гавриил Афанасьевич Перминов – сначала работал учителем, потом на протяжение 40 лет директором школы. В 1939 году был награждён за трудовое отличие, а в 1957-м и вовсе удостоился высшей награды СССР – Ордена Ленина, который вручался педагогам за исключительные достижения и успехи в работе. Нинель Гавриловна отмечает, что её родители были членами коммунистической партии с 20-х годов. Наша героиня пошла по стопам отца, окончив Читинский учительский институт, а в школе №1 станции Новая, где позже работала, была активным общественником, секретарём партийной организации, председателем женсовета посёлка. В КПСС Нинель Гусева состояла с 1953 года.

Правда, начать работать ей пришлось гораздо раньше. Ещё с 14 лет – табельщицей на руднике в Усть-Карском районе, где добывалось золото, вольфрам, молибден. Тогда был главный лозунг: «Золото фронту!» За труд в тылу Нинель Гавриловна Гусева имеет государственные награды. В их числе медаль за доблестный труд в годы войны, юбилейные медали.

Но самой главной своей наградой в жизни Нинель Гавриловна считает семью. С мужем – участником войны, который умер в 1987 году, они родили троих детей – двух дочерей и сына. О каждом ребёнке она рассказывает с гордостью. Так, дочь Людмила окончила Высшую школу милиции, работала в Московском уголовном розыске, в столице нашей Родины живёт с 70-х, сейчас на пенсии – к маме в Забайкалье приезжает каждое лето. Вторая дочь – Лариса – педагог, работает директором школы в посёлке Новая. Имеет научную степень, как и двое её детей, которые работают преподавателями. Сын Сергей отслужил в морфлоте. Работал в милиции, потом в прокуратуре в Чите. Сейчас на заслуженной прокурорской пенсии. Его дети пошли по стопам отца. Тоже работают в силовых структурах – в структуре УФСИН. Всего в семье у Нинель Гавриловны, помимо троих детей, родилось ещё шестеро внуков, девять правнуков и один праправнук.

Сегодня Нинель Гавриловне Гусевой 93 года. Соцработник Александра Ивановна для неё – палочка-выручалочка. Настолько труженице тыла нравится помощь, которую оказывает сотрудница «Даурии», что её она «прорекламировала» соседке. И та рекомендацией воспользовалась, тоже заключила договор на соцобслуживание. А всё потому, что отношения строятся правильные, основанные на доверии. Поэтому всем соцработникам Нинель Гавриловна желает здоровья и успехов, чтобы всегда оставались такими же чуткими и внимательными.

Остаётся добавить, что и в 93 года Нинель Гавриловна не сидит дома, сложа руки. Очень любит читать книги, газеты, журналы – выписывает. А её хобби – кроссворды, сканворды, судоку. Ещё труженица тыла любит цветы: и комнатные, и полевые, и садовые. Вообще природу в целом: лес, озёра, реки. И когда того позволяет погода, Нинель Гавриловна обязательно собирается на свежий воздух – особенно любит созерцать воду и чистое-чистое мирное небо над головой.

Задать вопрос

Ваше обращение