«Лица Победы»: Матрёна Васильевна Лаевская – жизнь одна, и каждому своя

«Лица Победы»: Матрёна Васильевна Лаевская – жизнь одна, и каждому своя

Труженица тыла Матрёна Васильевна Лаевская живёт в Новой Куке Читинского района, помогает ей сейчас в быту социальный работник центра «Даурия» Лариса Викторовна Гамова. Годы, конечно, уже взяли своё, но Матрёна Васильевна прекрасно знает, что такое изнуряющий труд. При этом на жизнь она смотрит с позитивом, рассказывая не только о невзгодах, но и о счастливых моментах, которым, безусловно, тоже есть место в жизни. ЦСОН «Даурия» продолжает рубрику «Лица Победы» и знакомит Вас с новым героем.

Матрёна Васильевна появилась на свет 1 марта 1932 года в селе Малая Тесь Боградского района Красноярского края. Мама – Анна Сергеевна Шенкалёва была овощеводом, папа – Василий Кириллович Ерышев – животноводом. Родители с тремя детьми жили дружно и припеваючи. Занимались любимым делом, зимой сторожили ферму. Самыми памятными для Матрёны Васильевны были довоенные летние деньки, когда вся семья уезжала из деревни в лес и по самый сентябрь заготавливала там ягоды и грибы на зиму. По осени кочевали в родное село со всем нажитым хозяйством.

Идиллия закончилась в 1941 году, когда грянула война. В декабре отец Матрёны Васильевны поехал в Красноярск по делам, где ему и вручили повестку на фронт. Для семьи это было большое горе, мать очень переживала. Позже стало известно, что Василия Кирилловича последний раз видели под Смоленском. Так он и пропал без вести.

Оставшимся без кормильца матери и Матрёне Васильевне ничего не оставалось, как работать. Подростком наша героиня сеяла лён, убирала, помогала делать пряжу – тогда почти у каждой хозяйки в доме была прялка. Вспоминает, как в дом к ним со своими прялками приходили соседки, пели песни – вместе работать было сподручнее. Бывало, кто-то скромно плакал в платок. Все вспоминали жизнь, которая резко разделилась на две половины – до войны и в военное время. Из пряжи ткали холсты, отбеливали их и шили платья, рубахи. Света не было, поэтому во время работы жгли фитиль – замоченную в жиру тряпочку. А летом все трудились на покосе, заготавливали корм скоту. Зимой Матрёна ухаживала за телятами, ей эта работа особенно нравилась.

Про победу, говорит Матрёна Васильевна, узнали совсем случайно. Брат Вася учился в шестом классе. Он пошёл в школу, которая была в нескольких километрах от села, но очень скоро вернулся обратно. Зашёл в дом в очень растерянном состоянии, смотрит на мать и говорит: «Война кончилась». Мать выбежала на улицу и бегом понеслась по селу, кричала, что конец войне. Кто это слышал, выбегали на улицу и целовались, обнимались, плакали. «Было такое счастье и горе – боль за родных, кто не дожил до этого дня», – говорит Матрёна Васильевна. В тот день кто-то из соседей вынес на улицу патефон и стал крутить пластинки. Все танцевали – и дети, и женщины. А вечером пошли на вечернюю дойку – работу никто не отменял.

Мать Матрёны Васильевны ждала своего супруга всю жизнь. После войны наша героиня окончила 4 класса, помогала маме растить детей. Работала на ферме дояркой. Труд, признаётся она, был непростым – всё делали вручную: и доили, и убирали, и сено давали «коровушкам». При этом в своём селе жили весело, занимались художественной самодеятельностью – читали стихи, пели песни для односельчан. Вся деревня собиралась в клубе, вот перед ними и выступали. Но было место и печали, так как редко в какой семье вернулись мужчины.

В Забайкалье Матрёна Васильевна оказалась в 1970 году, где и осела по сей день. Сейчас живёт одна, но уверяет – дети её, а их у Матрёны Васильевны трое, сильно радуют. Как и девять внуков. За детей пенсионерка спокойна, ведь они прожили в мире, не видели войны, а это главное. Теперь волнуется за внучат. Сама живёт хорошо, получает пенсию – всю жизнь проработала дояркой, пережила много чего, но всё же говорит, что надо любить жизнь, ведь она даётся один раз, и каждому своя!  


Задать вопрос

Ваше обращение
  1. Я даю своё согласие на обработку персональных данных

×