«Лица Победы»: Галина Романовна Иванова – в куклы бы играть, но война решила иначе

«Лица Победы»: Галина Романовна Иванова – в куклы бы играть, но война решила иначе

Юбилейное в 2020 году 9 Мая уже позади, но 75-летие Победы в Великой Отечественной войне стало знаковым событием всего текущего года, поэтому Центр социального обслуживания населения «Даурия» продолжает свою рубрику «Лица Победы», ведь нам есть, о ком рассказать, и кем гордиться. Следующей станет история труженицы тыла Галины Романовны Ивановой из села Маккавеево Читинского района Забайкалья.

Галина Романовна родилась 1 июня 1932 года в селе Нижний Ульхун. Так получилось, что когда маленькой Гале было только 5 лет, её папа умер, поэтому отца совсем не помнит – только по рассказам мамы Анастасии Филатовны Козьминой, которая трудилась в колхозе, в частности, например, занималась просушкой и очисткой от разного мусора пшеницы, чтобы та не покрывалась плесенью. При этом в семье было четыре дочери – без мужчины в доме прокормить, одеть, воспитать всех было непросто, и всё это легло на плечи Анастасии Филатовны.

Незадолго до войны Галина Романовна пошла в школу. Правда, в селе была только одна учительница, которая также растила двоих детей и вскоре уехала. Учить детей в Нижнем Ульхуне стало некому, поэтому обучение для нашей героини закончилось одним классом. А потом грянуло лето 1941 года. Девятилетней Гале тогда бы в куклы играть, но страшная война решила по-другому. Детей, что постарше, стали собирать рано утром и увозить на колхозные поля. Галина работала там на конной телеге. Бригадиром была 20-летняя девушка – все её слушались. На бригаду ребят она получала горстку пшеницы и отрубей, из чего и варила обед. Дети называли это «балтушкой», но, так как были очень голодными, всё съедали до последней крошки. Время тогда было очень голодное.

Когда Галина Романовна стала постарше, её отправили работать на почту, что находилась в другой деревне. Вот и ходила она пешком туда и обратно – за корреспонденцией. Приносила газеты в колхоз, письма в сельский совет. Приходилось доставлять и самое страшное – похоронки. Ужасно сложно, когда несёшь такое письмо, зная, что это будет горе для чьей-то семьи.

После войны семья уехала жить в Иркутскую область. Старшие сёстры к тому времени уже жили там, поэтому с питанием было чуточку легче. Там опять пошла учиться в школу, но не во второй класс, а сразу в четвёртый. Окончила 7 классов – этого было достаточно для того времени. И пошла работать на шпалозаготовительный завод. Трудилась, как и все, но вскоре в 1951 году родственники решили отправить Галину учиться в Читу в культпросвет училище. Три года учёбы, практика и должность заведующей клубом в селе Маккавеево. Работа, признаётся Галина Романовна, всегда нравилась: в движении, новые знакомства, создание новых коллективов.

Вскоре она вышла замуж и родила двоих сыновей. Поэтому род деятельности пришлось поменять, так как клуб требовал большой отдачи. В итоге, наша героиня устроилась библиотекарем в школу: и дети на глазах, и работа интересная. Больше рабочее место она не меняла до самого выхода на пенсию. «Конечно, с гордостью вспоминаю то время, что Победа оказалась наша. И одновременно с ужасом – как бедно мы жили и питались, сейчас, конечно, другая жизнь! Нас остаётся всё меньше и меньше, кто жил в такое страшное время, и я пожелала бы им только здоровья, чтобы пожить ещё хоть немного. Я очень люблю на 9 Мая ходить на концерт и смотреть, как выступают дети. И слёзы на глазах, и радость. Но в этом году пришлось остаться дома».


Задать вопрос

Ваше обращение
  1. Я даю своё согласие на обработку персональных данных

×