Чтобы старость – не в тягость

Чтобы старость – не в тягость

Рубрики :Новости

В октябре 2017-го в Чите начала работать некоммерческая организация, задача которой ощутимо повысить качество жизни пожилых людей. Сегодня тут трудятся более полусотни человек, подавляющее большинство которых – социальные работники. Их зона ответственности: Железнодорожный район города и весь Читинский район Забайкальского края. Со дня основания организации – Центра социального обслуживания населения «Даурия» – возглавляет её директор Елена Коновалова, в интервью рассказавшая о том, кто может стать получателем услуг центра, и как проекты «Даурии» поборются за гранты, в том числе президентский.

Для кого бесплатно?

– До 2018 года в Чите работал государственный комплексный центр социального обслуживания «Радуга», который помогал и детям, и пожилым людям, и инвалидам. Вы стали продолжателями дела этого центра в сфере работы с пожилыми людьми, но уже как некоммерческая организация (НКО). Что произошло?

– Решение о том, чтобы разделить сферы и выделить социальное обслуживание на дому в отдельный блок, было продиктовано государственной политикой. Причём сделать это именно в форме некоммерческой организации по примеру регионов западной части страны, скажем, Татарстана или Удмуртии, где так поступили очень многие госучреждения. По сути, мы также тесно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края, но при этом у нас появилось больше свободы действий в части создания и реализации собственных проектов, участия в грантах. К примеру, Фонд президентских грантов работает только с НКО. А фактически – мы продолжаем сейчас то, в чём действительно являемся профессионалами – помогаем людям на дому, преимущественно пожилым, а также инвалидам любого возраста.

– Вы упомянули минсоцзащиты края, какова его роль сегодня в работе центра?

– Ежегодно министерство объявляет конкурс о предоставлении из бюджета Забайкальского края субсидии на оказание государственной услуги: «Социальное обслуживание на дому». Победителю конкурса, коими мы являемся уже второй год подряд, предоставляется субсидия для финансового обеспечения затрат, связанных с оказанием услуг. Так, по условиям последнего конкурса, мы должны в течение 2019 года предоставить услугу не менее чем 327 людям. Заказчик в лице министерства ежемесячно проверяет, чтобы это количество получателей соблюдалось – больше можно, а вот меньше – нельзя. По состоянию на февраль, мы помогаем 331 человеку. Причём мы всегда открыты для людей, которым нужна помощь, но они не знают, куда за ней обратиться.

– Как люди становятся получателями услуг центра «Даурия»? Это бесплатно?

– Чтобы получать наши услуги, по закону, человек должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании. В Чите такое решение принимает комиссия, созданная при Комплексном центре социального обслуживания населения «Берегиня». Для каждого такого человека составляется программа оказания соцуслуг, и он вправе выбрать поставщика. На территории краевого центра это три учреждения: «Даурия», центр «Берегиня» и центр «Милосердие». Зачастую выбор ограничен территорией обслуживания. А дальше на основании программы мы заключаем договор, в котором прописаны услуги из перечня, утверждённого нормативно-правовыми актами Забайкальского края. Так вот основные социальные услуги из этого перечня бесплатно могут получить ветераны ВОВ, приравненные к ним категории граждан, а также граждане, среднедушевой доход которых не превышает 150% прожиточного минимума в регионе. Частично оплатить услуги (60% от стоимости) нужно будет тому, чей доход на члена семьи составляет от 150 до 180% прожиточного минимума. И только тот, кто не имеет льгот, а среднедушевой доход превышает 180% прожиточного минимума, оплатит услуги в полном объёме. Кроме того, у нас существует перечень дополнительных социальных услуг, то есть тех, без которых можно жить, но с ними будет лучше. Простой пример: мытьё полов во всей квартире – основная услуга, мытьё полов на лестничной клетке или балконе – дополнительная. Соответственно, допуслуги оплачиваются полностью, но есть право выбора – получать их или нет.

Поговорить, прочитать…

– Какие услуги в вашем центре самые востребованные среди пожилых людей?

– Конечно, можно назвать и покупку продуктов, и помощь в приготовлении пищи, даже кормление, и все санитарно-гигиенические процедуры, связанные с уходом за человеком. Но, как ни странно, самым востребованным для пожилых является общение с соцработником – социальная услуга «беседа», эмоциональное подбадривание. Зачастую люди очень одиноки и нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь выслушал, поддержал. А ещё очень популярна услуга «прочтение». Вообще чего угодно: книги, письма, программы передач, газеты, смс. Особое место у нас занимают правовые услуги, а также медицинские, так как социальные работники могут следить за состоянием здоровья подопечных, измеряя давление, температуру, пульс. При необходимости вызвать врача, проконтролировать правильность приёма лекарств.

– Как давно вы сами работаете в социальной сфере, какие требования предъявляете к сотрудникам?

– В социальной сфере я с 1998 года, соцучреждением руковожу уже 7 лет. Мне нравится моя работа. Когда-то я даже была ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних в Читинском районе, но постепенно переросла детство и его проблемы, а работа с пожилыми людьми оказалась мне ближе. У нас достаточно опытный коллектив, не меньше десятка сотрудников имеют более чем 20-летний стаж. При разговоре с человеком, который хочет вступить в нашу команду, я всегда пытаюсь определить уровень его терпимости, приятия. Ведь работа сложна и физически, и психологически. Нужно понимать, что человек не станет лучше, с ним не станет легче, его надо принимать таким, какой он есть, и продолжать помогать, во что бы то ни стало. Кроме того, мы принимаем только людей, имеющих хотя бы оконченное среднее образование, не имеющих судимостей, прошедших полную медицинскую комиссию, санитарное обучение, курсы повышения квалификации первой доврачебной помощи.

– Организация совсем молодая, наверняка уже есть много планов?

– В планах увеличивать количество получателей соцуслуг и, главное, получить грантовую поддержку наших социальных проектов. Их несколько, но по одному – «Краски жизни» в Читинском районе – мы уже подготовили необходимые документы и отправили их в Москву. Суть проекта – обеспечение досуга для пожилых граждан через так называемый социальный туризм. Проще говоря, пенсионеры из сельских поселений организованно группами посещают экскурсии в Чите, бывают на тематических вечерах и прочих культурных мероприятиях. Весь четвёртый квартал  2018 года и январь 2019-го мы возили людей из сёл Читинского района (всех желающих – не только получателей услуг «Даурии» – прим.) в город, многие из них, например, с восторгом узнавали о существовании Ботанического сада, где не были ни разу. Благодарность людей и отзывы нас потрясли, мы поняли, что проект необходимо развивать, но без поддержки сделать это будет затруднительно. Надеемся, что у нас всё получится, и «Краски жизни» появятся не только в районах, но и потом в самой Чите, но уже с выездами из города на природу.


Задать вопрос

Ваше обращение
  1. Я даю своё согласие на обработку персональных данных

×