«Лица Победы»: Мария Алексеевна Сенотрусова – через труд и все «катастрофы»

Труженица тыла Мария Алексеевна Сенотрусова родилась 1 февраля 1930 года в селе Большаково Красночикойского района Забайкалья. Сегодня она живёт в Чите, но позади очень непростая жизнь, полная как лишений, так и радостей. Мария Алексеевна – следующий герой рубрики «Лица Победы», запущенной центром социального обслуживания населения «Даурия» в честь 75-летия со дня величайшей даты в истории нашей страны.

Алексей Семёнович и Екатерина Николаевна – родители Марии Алексеевны – успели завести только одного ребёнка. Когда девочке было всего 8 лет, папу арестовали и расстреляли. Реабилитировали только в 1959 году, но человека было уже не вернуть. После смерти отца мама одна поднимала дочь – на тот момент они уже жили в посёлке Улёты. О войне Мария Алексеевна узнала, когда гостила у родственников в посёлке Ленинск Улётовского района. Вспоминает, что тогда взрослые поговаривали – это ненадолго, всё скоро закончится… Но вышло совсем наоборот.

«Для нас детей это было очень страшно, хотя, что такое война из сверстников никто толком и не знал. Мужчин потихоньку забирали на фронт, село пустело, оставалось больше женщин, детей и немощных стариков, которые всеми силами приближали Победу – каждый в душе жил надеждой, что скоро наступит время, и все родные встретятся. Но всё больше приходило похоронок. Поэтому все уже боялись, когда приходила почта, все с ужасом ждали плохих новостей», – вспоминает Мария Алексеевна.

С тех времён Мария Алексеевна познакомилась и с трудом, ведь работали на благо Победы все. Зимой толкли табак и отправляли на фронт, а летом и осенью трудились в поле: сажали овощи, пололи, убирали урожай. В весенние месяцы подростков оправляли ухаживать за ягнятами на отары.

«Всегда и всем находилась работа, но и не забывали весело проводить время. Во время отдыха молодёжь очень активно занималась художественной самодеятельностью, делали постановки, в которых с большим удовольствие участвовала и я: пели песни, читали стихи. И для всех сельчан было большой радостью, когда в село привозили кино – все от мала до велика бежали смотреть, хотелось, чтобы больше показывали, и смотреть, смотреть, смотреть», – делится труженица тыла.

А ещё во время войны, когда был неурожай, очень сильно голодали. Приходилось есть мёрзлый картофель и очистки, если они, конечно, были. Весной на полях копали мангыр – разновидность полевого чеснока, корни саранок – очень сладкие, говорят те, кто пробовал.

Мария Алексеевна училась в школе в Улётах, окончила 8 классов, что по меркам военного времени было очень хорошим образованием. А как война кончилась, наша героиня пошла работать в Исполком на должности рассыльной – молоденькая девушка бегала по разным поручениям, и ей это было не в тягость. Но большую часть жизни Мария Алексеевна проработала машинисткой и администратором в воинской части №18256. Кроме того, очень долго ухаживала за своей мамой Екатериной Николаевной, которая прожила до 87 лет.

Сейчас 90-летней труженице тыла Марии Алексеевне помогает социальный работник Любовь Александровна Пальшина, но и сама пенсионерка очень много работы по дому выполняет сама – такая у неё закалка. И это несмотря на то, что в 1971 году Мария Алексеевна попала в страшную аварию, когда возвращалась с отдыха – самолёт при посадке начал гореть, у нее очень сильно пострадали ноги. «Об этой трагедии очень сложно вспоминать, долго пролежала в Иркутске на лечении. И по сей день болят ноги. Очень немногие из летевших выжили в той катастрофе», – с горечью вспоминает Мария Алексеевна.

Но она всё пережила, осталась сильна духом и сейчас не унывает. Всем забайкальцам в канун юбилея Победы она желает крепкого здоровья: «Берегите себя и своих родных!»

Задать вопрос

Ваше обращение