«Лица Победы»: Нина Павловна Симачкова – жизнь вопреки потерям
Рубрики :Важно , клиенты , Лица победы
Каждая история в рубрике «Лица Победы», которую центр социального обслуживания населения «Даурия» посвятил всем тем, кто причастен к 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны, это длинный жизненный путь. Это путь, полный сложностей и радостей, потерь и приобретений. Нина Павловна Симачкова, так вышло, как никто другой прочувствовала на себе, каково это преодолевать трудности без какой-либо поддержки. И вот её история.
Сейчас труженица тыла живёт в посёлке Смоленка Читинского района, по хозяйству ей теперь помогает соцработник Елена Анатольевна Кустарева, а раньше всё сама – сама. Нине Павловне 13 марта исполнилось уже 90 лет. В этот день к ней приходили гости. Но так было, конечно, не всегда. Позади осталось тяжёлое детство, годы войны и непростое послевоенное время.
Нина Павловна родилась в 1930 году в Казани. Папа – Павел Терентьевич Симачков – был военнослужащим. Больше о нём дочь ничего не помнит, так как видела его последний раз, когда была маленькой. Мама – Авдотья Прокопьевна Симачкова – была разнорабочей в колхозе, но умерла во время войны из-за порока сердца. Нина Павловна вспоминает, что в числе переселенцев она оказалась в Забайкалье – в Нерчинском Заводе. В семье было пятеро детей, двоих из них – Мишу и Веру – забрали в детский дом, судьба их неизвестна. «Очень хотела бы их найти, но не знала, куда обратиться», – сокрушается Нина Павловна.
И саму её тоже бы забрали в детский дом, но вовремя подвернулась работа – няней в семью Юдиных, где отец семейства был офицером, а жена учительницей. Нина Павловна признаётся, что лучше бы, наверное, попала в детдом, где смогла бы получить образование. А так, в итоге, осталась и одна, и без образования.
Из семьи Юдиных вскоре ушла, отправилась в колхоз просить работу, но по дороге встретила заведующую яслей. Она и позвала работать няней с ребятишками. Зимой, помимо основной работы, приходилось перебирать картофель, который весь отправляли на фронт, чтобы кормить солдат. Летом в колхозе собирали смолу для медицинских целей – для перевязки ран. Так и работала. А когда выросла, стала дояркой. Общий стаж без малого 50 лет. Колхоз, как сейчас помнит, назывался «Красный партизан».
Замуж Нина Павловна вышла в 21 год. С супругом у них родилась дочь Тамара. Позже были ещё двойняшки, но они, к несчастью, умерли в больнице.
Жизнь покидала Нину Павловну по разным населённым пунктам. Жили и в Калге, и в Михайловке, что рядом с Нер-Заводом. Но, в итоге, осела в Смоленке. Туда её перевезла повзрослевшая дочь Тата (так её ласково называет пенсионерка) с супругом. Так тут и живут. У Тамары было пятеро детей, правда, двое уже погибли, а один потерялся – уехал на заработки и не вернулся. Остальные сейчас также живут в Смоленке. У Нины Павловны 15 правнуков и 8 праправнуков. Признаётся, что они к ней приходят иногда, гостят. Но вот на День рождения приходят почти все (смеётся) – получается полный дом. В остальное время по хозяйству подсобляет социальный работник.
Жизнь у Нины Павловны, так сложилось, полна потерь. Но она всё прошла и выдержала – и сиротство, и войну, и все остальные вызовы, которые предлагала судьба. На том и стоят русские женщины, что со всеми невзгодами справляются. А потом только и остаётся радоваться будущим поколениям, которые живут именно благодаря им – тем, кто во всех смыслах не сдался несмотря ни на что.