«Лица Победы»: Дмитрий Васильевич Зубаков – повзрослевший на войне

Забайкалец Дмитрий Васильевич Зубаков 14 марта 2020 года отметил своё 95-летие! Ветеран Великой Отечественной войны живёт в посёлке Новокручининский Читинского района. Именно с рассказа об этом замечательном человеке центр социального обслуживания населения «Даурия» объявляет о старте публикаций в рубрике «Лица Победы». Накануне 75-летия со дня одного из важнейших событий в истории нашей страны мы расскажем о людях, которые приближали Победу – на фронте или в тылу.

Дмитрий Васильевич Зубаков родился в селе Александровка 14 марта 1925 года в крестьянской семье. Родители Клавдия Никифоровна и Василий Николаевич с детства приучали к труду. В семье было шестеро детей, когда отца в 1937 году арестовали. Дмитрию Васильевичу в подростковом возрасте пришлось идти на работу, чтобы помочь матери прокормить ребят, ведь самой младшей сестрёнке было всего 6 месяцев.

Трудился Дмитрий Васильевич в сплавной конторе коногоном на выкатке леса. А потом грянула война. Юноша вошёл во фронтовую бригаду для сплава леса по реке Оленгуй. В бригаде было шесть человек – всем по 16 лет, все комсомольцы. «Честно говоря, мы даже наверное ничего и не понимали о войне. Знали, что она началась, идёт, но это где-то далеко, не с нами происходит», – признаётся Дмитрий Васильевич.

Узнать, что такое война на собственном опыте, ему всё же предстояло. В 1942 году призвали армии. Окончившего курсы сапёров молодого забайкальского солдата отправили на Восточный фронт – к границам Квантунской армии. С боями Дмитрий Васильевич прошёл до побережья Жёлтого моря. «Конечно, было страшно, но мы выдержали и победили», – говорит ветеран.

На этом армейские будни не закончились. Получивший звание сержанта военнослужащий Зубаков остался на службе, чтобы готовить новое поколение солдат. После войны и до 1949 года Дмитрий Васильевич служил в 61-й танковой части 43-го Хинганского полка. Вся молодость – без малого 7,5 лет – прошла в армии. И вот заветная демобилизация, бравый сержант вернулся домой.

Здесь наш герой встретил супругу – Елену Тимофеевну. В семье родилось четверо детей. Вот уже 62 года они вместе. Живут, по их же заверению, хорошо и дружно. Больше всего радуют их восемь внуков и четыре правнука.

Примечательно, что такая верность, как и в семье, проявилась и в работе Дмитрия Васильевича. В трудовой книжке значится лишь одно место работы – автобаза лесопромышленного комбината на станции Новая Читинского района, где он прошёл путь от водителя газогенераторной машины ЗИЛ-21 до технического руководителя. В трудовой лишь две записи: принят на работу и уволен в связи с выходом на пенсию.

«Я считаю, что наш народ совершил большой подвиг. Мы выдержали и выстояли, несмотря на холод и голод. Хочу, чтобы у нас был мир на земле, и наши внуки и правнуки не бедствовали и не голодали, а жили под мирным и чистым небом и не знали никаких бед. Отдельно хочу пожелать всем родителям, чтобы почаще обращали внимание на своих детей, особенно на подростков», – напутствует Дмитрий Васильевич.

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Зубакову по хозяйству помогает социальный работник центра «Даурия» Елена Сергеевна Раитина. Она в День рождения ветерана от имени ЦСОН поздравила его с замечательным праздником. Ещё раз присоединяемся к поздравлениям и желаем Дмитрию Васильевичу крепкого здоровья. Спасибо Вам большое, с наступающим Вас юбилеем Победы!

Задать вопрос

Ваше обращение