«Лица Победы»: Екатерина Степановна Куянова – и президент поздравляет!

Центр социального обслуживания населения «Даурия» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает знакомить Вас с людьми, которые имели непосредственное отношение к тому великому для нашей Родины событию. Следующим героем рубрики «Лица Победы» стала получательница услуг центра «Даурия» Екатерина Степановна Куянова, проживающая в посёлке Новокручининское Читинского района Забайкальского края.

Совсем недавно — 1 апреля 2020 года — труженице тыла Екатерине Степановне Куяновой исполнилось 90 лет! В День рождения социальный работник Наталья Сергеевна Брызгина, не первый год помогающая в быту и по хозяйству, поздравила Екатерину Степановну цветами и тёплыми словами. Не менее тёплые и важные поздравления пришли нашей героине от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Но это всё сейчас, уже на высоте своих лет. А за плечами большая и интересная жизнь, начавшаяся, если не по документам, 26 ноября 1929 года (в свидетельстве записали позже 1 апреля 1930-го) в селе Джида Балейского района. Катя Лиханова родилась в семье Агафьи Никитичны и Степана Астафьевича Лихановых. Она — работница колхоза, он — настоящий казак, в колхозе работал бригадиром. В семье было 11 детей, поэтому родителям приходилось много трудиться. Мама помимо основной работы вечерами вязала и пряла, а папа готовый товар возил на базар, где обменивал на хлеб. Несмотря на это, семья жила достаточно бедно. Лишь иногда брали сахар в «глызах» — больших кусках тёмного цвета. Екатерина Степановна вспоминает, что родители работали за так называемые крестики, которые в конце года переводились в муку, зерно и сахар. Так и жили из года в год, получая крохи за нелёгкий труд.

Тогда ещё 10-летняя Екатерина пошла в школу, где смогла проучиться только два класса. Это был 1942 год, шла война, поэтому отец сказал 12-летней дочери: «Хватит учиться, надо хлеб зарабатывать!» Родительское слово никто нарушать не собирался.

«Очень страшно было в 1941 году, когда нас всех собрали в сельсовете и объявили о начале войны. Мужчин и молодых парней забрали на фронт, а отца не взяли, так как он был стар и болен, из-за чего отец очень расстроился, ведь не мог помочь в защите Родины», — вспоминает Екатерина Степановна.

Она, как и остальные, в военные годы работала в колхозе на благо Отчизны. А ночью, когда никто не видел, ребята собирали колоски, копали в мёрзлой земле картофель. Бывало, что и попадались за этим занятием. Тогда попавшегося ждало жестокое наказание бичом.

«Взрослые всегда рассказывали, что нужно работать на благо фронта, поэтому трудились от рассвета до заката. Все тогда понимали, как нелегко приходилось близким на фронте», — делится труженица тыла.

Вспоминает, как на фронт отправляли вязаные варежки, шапки, носки. У кого оставалось домашнее хозяйство, то и эти продукты приходилось сдавать в колхоз: молоко, яйцо, мясо, даже шкуру со свиней сдавали, а кто укроет всё это — тех ссылали на лесоповал с великим позором.

На развлечения у детей тех лет попросту не было времени. В принципе не знали, что такое игры, ведь днями работали на страну, а ночью, чтобы с голоду и холоду не умереть, работали для себя.

Итог той страшной поры — смерть троих самых младших детей из семьи Лихановых в первые годы войны. Остальные дожили до Победы! Екатерина Стапановна прекрасно помнит тот день, как мужчины бежали из леса и кричали: «Война кончилась! Кончилась война!» Но жить легче не стало, надо было поднимать страну. И продолжали работать и сдавать свой доход на благо Отчизны.

«В годы Великой Отечественной войны весь Советский народ совершил подвиг. Я очень горда тем, что причастна к Победе в войне над фашизмом. Потому что страшно подумать о том, что было бы, если бы в этой войне победила Германия», — подчёркивает наша героиня.

Уже к концу войны в 1945 году Екатерина Степановна выучилась на тракториста: пахала и сеяла, убирала зерно. По-прежнему вся мужская работа оставалась на хрупких девичьих плечах. Военные годы закалили тело и характер, некогда было жаловаться.

«А в 1948 году опять был голод, было огромное наводнение. Поля с посевами были затоплены, скоту негде было пастись, начался падёж, но и это пережили. Поэтому самым приятным воспоминанием за всё то время только и было сообщение, что война закончилась», — говорит Екатерина Стапановна.

Так всю жизнь она и проработала в колхозе «Победа». Выполняла разную работу от тракториста и доярки до стригаля баранов. Там то и встретила любовь всей своей жизни — Василия Савельевича Куянова, с которым живёт с 1959 года. Вместе они воспитали и вырастили пять  детей, и по сей день живут душа в душу.

Настоящее время Екатерина Стапановна искренне считает хорошим. Нет уже того, когда было холодно и голодно, а за работу дают деньги, а не крестики в тетрадь. И живёт Екатерина Стапановна с тревогой лишь о том: «Лишь бы никогда больше не было войны!»

Задать вопрос

Ваше обращение